全程育儿指导 > 请选择宝宝生日或您的预产期

在医学上,月子指的是产褥期。主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此一般把产褥期定为产后的六周,也就是说从胎儿娩出以后到产后六周这段时间民间俗称"月子"。

注意事项

由于分娩会使产妇的身心极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。月子里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

尽早下床活动

顺产妇在产后第二天即可下床走动。每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复及保持体形。

产后一周,可做些轻量家务,持续时间不宜过长,不宜做较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

室温以25-28℃为宜。应穿长袖衣和长裤,最好穿上一双薄袜子。不宜碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

注意个人卫生

月子里会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部,并保持会阴部清洁和干燥。

产妇坐月子期间,进食次数较多,如不注意漱口刷牙,易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。每天应刷牙一、两次,吃过东西后,用温开水漱口。

居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。

合理安排性生活

产后42天,恶露未净,子宫内创面尚未完全修复,要绝对禁止性生活。一时之欢有可能造成产褥期感染,或者造成慢性盆腔炎等不良后果。

恶露干净早的,恢复性生活时要采取避孕措施,产褥期也会受孕,应引起重视。

乳房呵护

分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汁的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端,还能够促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇要十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

子宫恢复

子宫可以说是母体在怀孕、分娩期间体内变化最大的器官。它可以从原来的50克一直增长到妊娠足月时的1000克。一般来讲,产后的子宫需要6-8周的时间才能恢复到原来的大小。子宫恢复主要包括三方面,即子宫体的复原、子宫颈的复原和子宫内膜的复原。

子宫体复原

在胎盘排出之后,子宫会立即收缩,在腹部用手可以摸到一个很硬并呈球形的子宫体,它的最高处和肚脐的水平同高。以后子宫底的高度,会每天下降1-2厘米,大约在产后10-14天内,子宫变小,降入小盆骨腔内。这时,在腹部就摸不到子宫底了。

子宫颈复原

在分娩刚刚结束时,因子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个袖口,7天之后才会恢复到原来的形状。7-10天后子宫颈内口会关闭。一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。

子宫内膜复原(A)

胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面之外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到3-4厘米,但产后6-8周才能完全愈合。

子宫内膜复原(B)

如果子宫里有残留的胎盘或胎膜组织,或产后子宫收缩不好,复原速度就会放慢。产后的子宫为了恢复原来的大小,需要更有力的回缩,所以在产后一周内妈妈会感到宫缩疼痛,这种宫缩会在妈妈给孩子哺乳时更为明显,但不会令人难以忍受。医学专家认为,多与孩子肌肤接触及哺乳是促进子宫复原的最佳刺激。

侧切恢复

许多经历过自然分娩的产妇都知道,在分娩的时候医生要在她们的下身剪上一刀,这在医学上称为会阴切开。简称侧切。分娩后要注意会阴伤口的护理,使之局部保持清洁。

拆线前

每天可用1:1000新洁尔灭等消毒液冲洗两次,大便后也要冲洗1次,避免大便等脏物的污染。

分娩后要经常注意刀口变化情况。切开会阴的产妇,常可能出现伤口血肿、感染及裂开等异常,这种情况下应立即到医院检查。

拆线后

拆线后伤口内部尚不牢固,不宜过多走动及动作太大的锻炼。阴伤口在拆线前会有不适感,坐时有疼痛感,需2-3周后才会完全恢复。产后10天左右,有的产妇发现阴道掉出带结的肠线头,不必惊慌,那是从阴道口脱落的肠线,应找医生及时拆除,以免引起感染。

所需物品

  品 名
  数 量
  品 名
  数 量
  奶瓶
  2只
  吸汗垫子(夏季)
  1~2条
  喂果汁或水用的奶瓶
  2只
  婴儿床
  1个
  奶瓶刷
  1个
  被子、被套
  2条
  奶嘴
  3个
  隔尿裤、垫
  2~4件
  有罩子的盒子
  1个
  浴盆
  1个
  清洗奶瓶的清洁剂
  1瓶
  抚触油
  1~2瓶
  吸奶器
  1个
  婴儿专用小盆
  1-2个
  消毒锅
  1个
  水温温度计
  1个
  尿布
  20-30片
  小浴巾
  2条
  和尚领内衣
  4套
  大浴巾
  1~2条
  连体棉衣(冬季)
  2件
  婴儿专用衣物洗涤液
  1瓶
  围兜
  3~4件
  湿纸巾
  1盒
  短袜
  2~3双
  婴儿沐浴露
  1瓶
  纸尿裤
  几包
  爽身粉
  1盒
  被子(外)
  1条
  消毒棉签
  1包
  垫被、垫被套
  各2条
  护臀膏
  1盒
  床单
  2~3条
  75%酒精
  1盒
  床垫
  1个
  婴儿润肤露
  1瓶
  毛毯
  1条
  产妇用卫生纸、巾
  若干
  婴儿连身帽外套
  1件
  产妇用文胸
  2~4件
  体重计
  1个
  纱布
  若干
  室温温度计
  1个
  产妇用哺乳衣
  2套
  安全指甲刀
  1把
  产妇专用盆
  1-2个

饮食原则

产妇分娩后的食疗,应根据生理变化的特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品,应遵循"产前宜清,产后宜温"的传统,少食寒凉食物,避免进食影响乳汁的巧克力等。

·食物要松软、可口、易消化吸收;

·少吃多餐:你的胃肠功能还没有恢复正常,你要少吃多餐,可以一天吃五到六次;

·干稀搭配:这样更利于消化和吸引。干的保证营养供给,稀的保证足够水分;

·荤素相宜,清淡适宜;

·不宜食用生、冷、硬的食物;

·不宜过度、过快进补。

运动恢复

在术后10天左右,如果一切都正常,妈咪可以做如下运动:

·仰卧,两腿交替举起,先与身体垂直,然后慢慢放下来。两腿分别各做5次。

·仰卧,两臂自然放在身体两侧。屈曲抬起右腿并使其大腿尽力靠近腹部而使腿跟尽力靠近臀部。左右腿交替,各做5次。

·仰卧,双膝屈曲,双臂交合抱在胸前,然后慢慢坐起成半坐位,再恢复仰卧位。

·仰卧,双膝屈曲,双臂上举伸直,做仰卧起坐。

·俯位,两腿屈向胸部,大腿与床垂直,臀抬起,胸部与床紧贴。每次持续时间可从2-3分钟,逐渐延长到10分钟,早晚各做一次。